中国科学院战略性先导科技专项(B类)

土壤-微生物系统功能及其调控

专项 - 项目总体组

项目总体组

首席科学家
 

朱永官

专项首席科学家,项目二共同负责人

杰青,土壤生物与生物地球化学,我国土壤生物学主要学术带头人之一,国家基金委重大项目首席科学家,国家自然科学二等奖一项,在PNAS等国际刊物发表论文150余篇,SCI被引6400余次,H-index 44。

中国科学院城市环境研究所研究员。2001年入选中科院“百人计划”,2002年获得国家杰出青年基金。主要从事环境土壤学与土壤生物学研究,善于应用多学科交叉的方法,围绕我国土壤环境的实际问题,解决重大理论与技术问题,在土壤微生物生态学和土壤-植物系统中污染物/养分迁移转化机制等方面取得了系统性的创新成果,获国家自然科学二等奖一项(排名第一)。作为首席科学家先后承担国家基金委重大项目、中科院知识创新工程重大项目等。他在国际SCI刊物发表相关学术论文150余篇,其中包括两篇美国科学院院报(PNAS)。论文被SCI引用6400多次。目前担任Environment International的副主编及Applied and Environmental Microbiology, New Phytologist多个国际刊物的编委。每年投入该专项时间为8个月。
 
项目科学家
 

韩兴国

项目一共同负责人

生物地球化学,基金委创新群体、973首席,在Nature等刊物发表论文150余篇。

中国科学院沈阳应用生态研究所研究员。主要从事生态系统生态学、保护生态学、生物地球化学、全球变化生物学等方面的研究工作。作为首席科学家,先后主持国家973项目、国家基金委创新研究群体、国家基金委重点项目、中科院知识创新工程重大项目、国际合作重大项目等十余项重要科研项目。在《Nature》、《Science》、《Ecology Letters》等国际主流学术刊物上发表论文近150篇,自2008年来被引用约3500次,H指数=32。主编《生物地球化学概论》、《保护生物学》等专著7部,多次代表我国政府参加国际有关生物多样性方面的谈判。曾任中国植物学会理事长和世界自然保护联盟(IUCN)理事,担任中国科学院生物多样性委员会委员,国家自然科学基金委项目评审组成员,《中国科学院研究生教学丛书》生物学科编委,《植物学研究进展》系列丛书编委,《生物多样性》杂志主编,Journal of Integrative plant biology杂志主编,《Ecological Research》的咨询编委,还担任《植物生态学报》、《生态学报》、《应用生态学报》、《生态学杂志》、《武汉植物研究》、《长江流域资源与环境》等国内学术刊物的编委或常务编委。2012年创办了国际刊物《Ecological Process》。每年投入该专项时间为6个月。
 

沈仁芳

项目三负责人

杰青,土壤植物营养,中国土壤学会理事长、973首席等,论著90余篇,SCI刊物主编。

中国科学院南京土壤研究所研究员。中科院百人计划,国家杰出青年科学基金获得者。长期从事土壤生物与植物营养研究,主编专著一部。发表学术论文90余篇。作为首席科学家,主持了国家973,基金委重大国际合作等是十余项国家级科研项目。现任中国土壤学会理事长;第七、八届植物-土壤相互作用国际会议国际指导委员会委员,《Pedosphere》主编。2007年获得江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人荣誉称号;2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。每年投入该专项时间为6个月。
 

贺纪正

项目二共同负责人

杰青,土壤生物学,专长土壤氮素转化,在PNAS, Nature Geosci. 等发表论文90余篇。

中国科学院生态环境研究中心研究员。国家杰出青年基金获得者。主要从事土壤微生物学研究。2005年入选中国科学院“引进国外杰出人才”百人计划,在生态环境研究中心创建“土壤分子生态学”课题组,在分子水平上研究土壤微生物生态学、元素循环转化的生物地球化学过程等。在Nature Geoscience、PNAS、The ISME Journal、 Environmental Microbiology、Soil Biology & Biochemistry等国际著名刊物发表论文90余篇,SCI引用1700余次,2012年获中国土壤学会奖。任SCI杂志Journal of Soils and Sediments专题主编(Subject Editor)、Soil Research副主编 (Associate Editor);SCI杂志FEMS Microbiology Ecology、Applied and Environmental Microbiology、Environmental Science and Pollution Research等编委。每年投入该专项时间为8个月。
 

王艳芬

项目一共同负责人

土壤生物与生态学,专长土壤碳氮循环机理。

中国科学院大学教授。主要从事草地/湿地生态系统碳氮循环及其生物学机制研究。系统开展了土壤甲烷产生与氧化的微生物过程研究,发现若尔盖低温湿地具有与水稻田不同的产甲烷途径,确证了甲醇是若尔盖湿地刚毛荸荠群落土壤产甲烷的主要底物,突破了以往认为淡水环境甲醇贡献极低的观点;分离纯化若尔盖高寒低温湿地土壤中特有的中温产甲烷菌类群。主持国家自然科学基金项目、中科院知识创新工程重要方向项目、国家科技支撑课题,已发表SCI论文50余篇。担任Journal of Soils and Sediments、《植物生态学报》责任编委,中国生态学会常务理事。每年投入该专项时间为6个月。
 

贾仲君

项目四负责人

土壤生物学,同位素标记和微生物分子生态学领域的带头人。

中国科学院南京土壤研究所研究员。中国科学院2008年度百人计划,主要从事土壤微生物学研究,创新了土壤微生物研究方法,建立了稳定性同位素示踪环境微生物DNA/RNA、高通量测序土壤微生物多样性的技术平台;在土壤微生物氮素转化方面取得了突出成绩,发表论文50余篇,相关研究成果作为古菌生态学意义的典范性事例,被三域理论创始人的追忆论文引用。曾获江苏省科技进步一等奖(排名第六),主持国家基金委重大项目课题和科技部国际合作等多个科研项目,担任中科院土壤微生物网络实验室主任,国际刊物Biogeosciences和Journal of Microbiology的领域编委。