中国科学院战略性先导科技专项(B类)

土壤-微生物系统功能及其调控

动态 - 关于2015年度“高端国际学术研讨会”的通知

关于2015年度“高端国际学术研讨会”的通知

关于2015年度“高端国际学术研讨会”的通知

各位专家

为进一步推动土壤-微生物系统功能及其调控(以下简称土壤生物专项)的顺利实施,经协商,拟定于20151025-27日,在北京西郊宾馆举办2015土壤微生物国际前沿研讨会International Symposium on Frontiers in Soil Microbiology 2015: FISM’15)。

FISM’15定位于国际高端学术研讨会,主要活动包括:

(1)土壤微生物国际前沿研讨会:26-27日(08:30-18:00

(2)高端论文写作研讨及培训会:1026日(19:30-22:00

(3)MG-RAST分析技术培训会:1028日全天:针对土壤微生物海量数据的分析和可视化处理,围绕青年科研人员土壤生物大数据分析的难题,举办MG-RAST等技术平台培训班。

请各项目/课题/子课题负责人/科研骨干和相关研究生参加。

 

                   土壤生物专项办公室

                     2015922

 

一、会议背景:

土壤生物专项实施一年多来,取得了重要进展,特别在土壤微生物组成与格局;土壤关键元素循环的微生物调控机理,地上-地下生态系统协同作用机制及土壤微生物研究方法技术等方面,研究成果被Nature CommunicationPNAS等国际著名刊物刊发,亮点成果得到相关媒体的报道,土壤生物专项获得了2017年第二届全球土壤生物多样性大会主办权,专项队伍与大型国际研究计划如美国土壤宏基因组TerraGenome等建立了常态化的合作机制,产生了广泛的国际影响

为进一步提升我国土壤微生物研究的国际影响,更好地聚焦土壤生物学的重大科学问题,推动专项多学科交叉的研究态势、凝练土壤生物学研究的新理念与新思维,发展我国土壤资源可持续利用的生物调控理论,提升我国土壤生物及相关学科的国际影响,拟依托专项研究队伍,举办2015土壤微生物国际前沿研讨会(International Symposium on Frontiers in Soil Microbiology 2015: FISM’15)。

本次会议由中国科学院南京土壤研究所、城市环境研究所、沈阳应用生态研究所、生态环境研究中心和中国科学院大学联合承办,会议得到了国家自然科学基金委和科技部的支持。

二、会议议题

本次会议将围绕以下四个议题开展研讨与交流:

1.  土壤生物组成与分布格局

2.  土壤生物地球化学循环的微生物过程

3.  地上-地下生物群落的耦合与协同调控机理

4.  土壤生物研究的新技术与新方法

本次会议邀请并吸引了包括美国科学院院士James Tiedje教授在内的21位国际同行,与会代表分别来自美国、英国、德国、荷兰、澳大利亚和日本等国际著名研究机构,涵括了土壤学、微生物学、植物学、生态学和分子生物学等学科的国际著名专家。

1. 参会的国外专家一览表(口头报告)

姓名

                             单位

James Tiedje

Michigan State University

Joshua P. Schimel

University of California, Santa Barbara

Jizhong Zhou

University of Oklahoma

Dave Myrold

Oregon State University

Folker Meyer

Argonne National Laboratory

Jack Gilbert

Argonne National Laboratory

James Bever

Indiana University

Kostas T. Konstantinidis

Georgia Institute of Technology

Alan Richardson

CSIRO Plant Industry

Brajesh Singh

The University of Western Sydney

Deli CHEN

The University of Melbourne

Colin Campbell

The James Hutton Institute

Bryan S. Griffiths

Scotland’s Rural College

Gubry-Rangin Cécile

University of Abeeden

Yakov Kuzyakov

University of Gottingen

Wim H. van der Putten

Netherlands Institute of Ecology

Hans-Hermann Richnow

Helmholtz Centre for Environmental Research

Kazuo Isobe

The University of Tokyo

2.参会的国内专家(口头报告)

姓名

单位

姓名

单位

朱永官

中科院城市环境所

 

 

沈仁芳

中科院土壤研究所

丁维新

中科院土壤研究所

韩兴国

中科院应用生态所

姚槐应

中科院城市环境所

王艳芬

中科院国科大

施卫明

中科院土壤研究所

贺纪正

中科院生态中心

孙波

中科院土壤研究所

贾仲君

中科院土壤研究所

张旭东

中科院应用生态所

?海燕

中科院土壤研究所

徐健

中科院青岛能源所

梁超

中科院应用生态所

潘贤章

中科院土壤研究所

Note:每个报告25分钟。20分钟报告,5分钟讨论。

本次会议特别邀请了美国阿贡国家实验室的Folker Meyer教授及其团队,于1028日举办技术培训会,开展MG-RAST宏基因组/转录组的软件授课。Meyer教授是MG-RAST可视化网络平台的创始人,阿贡国家实验室基因组与系统生物学研究所副所长,生物与环境战略科技先导团队负责人,芝加哥大学计算科学研究所兼职教授,国际基因组标准委员会Genomic Standards Consortium (GSC)的主要成员系统讲解MG-RAST可视化网络分析平台的基本操作、数据分析、核心问题及应对策略。

此外,土壤生物专项团队将介绍项目自主开发的可视化并行算法平台Parallel-META 3,该软件提供了完整、自动、一站式的海量宏基因组数据分析解决方案,可以对数百乃至上千个样本同时进行系统、有效地分析,包括群落结构分析、群落功能预测、样品量化比较、样品聚类、多元统计分析、多样性分析、物种网络分析以及生物标记挖掘等多角度、多层面的分析和结果可视化。与QIIMEMothur等软件相比,

动态