中国科学院战略性先导科技专项(B类)

土壤-微生物系统功能及其调控

动态 - 中国科学院战略性先导科技专项(B类)“土壤-微生物系统功能及其调控”专项启动暨2014年工作会议成功召开

中国科学院战略性先导科技专项(B类)“土壤-微生物系统功能及其调控”专项启动暨2014年工作会议成功召开

 201464-5日,中国科学院战略性先导科技专项(B类)土壤-微生物系统功能及其调控启动会在北京召开。中国科学院副院长丁仲礼出席会议,特邀学术咨询专家中国科学院微生物研究所黄力研究员、南京农业大学赵方杰教授、南京师范大学蔡祖聪教授、浙江大学郑绍建教授、广东省生态环境与土壤研究所李芳柏研究员等参会。会议由中国科学院前沿科学与教育局局长许瑞明主持。 

  土壤-微生物系统功能及其调控先导专项以南京土壤研究所为依托单位,联合城市环境所、沈阳生态所、国科大、青藏高原所、植物所、地理科学与资源所、成都生物所、东北地理所、武汉植物园、生态环境中心、地质与地球物理所、青岛能源所、亚热带生态所、清华大学、华南农业大学等单位,围绕我国土壤微生物资源功能调控三大任务和新技术新方法探索,利用中科院建制化的土壤微生物学研究基础,凝集跨学科的优势力量,发展土壤微生物研究的新技术新方法,研究我国主要生态系统土壤微生物的组成与格局;解析土壤关键元素生物地球化学循环的微生物调控机理,揭示土壤地上-地下生态系统协同作用机制,形成土壤微生物系统功能及其调控的联网研究技术体系;实现土壤微生物系统功能及其调控研究的重点突破,整体提升我国农田土壤养分利用率,为我国土壤资源可持续利用提供科学决策依据。  

  许瑞明首先介绍了参会的领导和专家以及专项的立项背景情况。他指出启动会是专项正式实施的发令枪,是信号和起跑线,各项工作将全面展开,先导B专项是中科院基础研究的抓手,希望项目组高度重视,集中目标,聚焦关键科学问题,力争在土壤科学前沿领域取得突破。同时,要加强项目管理,注重经费使用的规范性。会上,专项首席科学家朱永官研究员详细介绍了专项整体实施方案,随后韩兴国、朱永官、沈仁芳和贾仲君四位研究员分别介绍了土壤微生物分布格局及其驱动机制土壤生物地球化学循环的微生物过程地上-地下生物协同调控与氮磷高效利用机理土壤微生物研究的新技术及应用等四个项目的实施方案及2014年工作计划。与会领导和专家围绕科学问题、研究目标与项目定位、课题设置、研究内容与技术方案、预期成果、核心团队以及本年度工作安排等方面开展了深入讨论,提出了完善实施方案的具体建议。 

  接着,专项依托单位南京土壤研究所所长沈仁芳介绍了专项组织管理方案,并强调项目组一定要严格执行中国科学院战略性先导科技专项管理办法、经费管理、人员管理等实施细则,认真做好专项各项工作的组织与管理。                

  最后,丁仲礼作了总结发言,对专项的启动表示热烈祝贺,对学术咨询专家的点评和建议表示感谢。他强调,专项来之不易,专项及项目承担单位一定要以高度的责任感和使命感做好各项工作。特别要聚焦土壤微生物领域的关键科学问题,突出土壤科学研究的基础性、原创性和前沿性,不断积累基础数据,提升该领域的科学认识水平,为提高我国土壤氮磷养分利用效率提供科技支撑。 

  前沿科学与教育局地学处、综合处和院条件保障与财务局预算处的相关领导以及专项总体组成员、专项管理办公室成员、专项科技骨干等共90余人出席了本次会议。

动态